注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粤剧人生

人生本来就是一台戏,每个人都在扮演着某种角色.既然在台上.就不必理会别人怎么去看

 
 
 

日志

 
 

粤剧《大闹梅知府》情系母子情!  

2009-06-18 09:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的粤剧《大闹梅知府》的演出,让我想很多童年往事。小时候因家中贫穷没有钱买风扇,天太热总是睡不着。老妈总是一边扇凉一边讲故事哄我睡。

  《大闹梅知府》的故事讲得最多,“书生萧永伦幼时丧父,靠卖字维生.永伦早年与伦尚书之女碧容指腹为婚,本拟求伦尚书资助上京考取功名,惟伦尚书派人强拉永伦返尚书府,迫他写休书.永伦断然拒绝而遭毒打,幸得碧容嫂嫂林氏仗义相救,始能获释.碧容恨父欺贫悔婚,问计林氏以助永伦上京.碧容乃相约永伦于半夜在花园相见,赠衣送银.岂料事被伦尚书窥见,把永伦送官,诬告他是强盗,并令梅知府迫供,将永伦问成死罪.碧容再度求于嫂嫂,二人前往探监,直闯梅知府,大骂他贪赃枉法,欺压平民,要其释放永伦,否则禀告上朝.梅知府又惧林氏父兄乃当朝显贵,但又慑于伦爷权势,遂许二人探监,但从狱中另觅一与永伦容貌相若的死犯作替,永伦因而得以重生,最后中状元衣锦还乡,与碧容有情人终成眷属”剧中的男女主角感情线让人感动,只要心爱人开心,可以为一个做出平时想也不会想到的事,情可以让人失去理智,情也可以让人开心/伤痛。更加会给人留下一生磨不掉阴影。

    我之所以喜欢粤剧,和老妈小时候的讲故事不可分割。其实古时候的爱情与现代的爱情一样,希望可以找到一个喜欢的人相伴终老。在老妈的心中我永远是一个小孩子,我们约定每一个星期天晚上都会给电话回去报平安。戏剧谢幕后,我马上给老妈一个电话“老妈,我好想你,我爱你”“好肉麻啊,你不是发生什么事了吧”老妈既担心又开心的问我。 人生中,什么情也可以分开,唯有亲情不可分割,为了不让自己以后后悔,唯有珍惜眼前人!

   父母恩,一生报不完。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017