注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粤剧人生

人生本来就是一台戏,每个人都在扮演着某种角色.既然在台上.就不必理会别人怎么去看

 
 
 

日志

 
 

趙震宇找名師指點 學男旦三年有成  

2009-04-28 15:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趙震宇找名師指點 學男旦三年有成 - 情人知已 - 粤剧人生

作為一個粵劇藝術愛好者,總有一種與別不同的投入情意結,也許是戲劇曲藝令人的癡迷程度不同一般,很多人在條件許可下都想親自接觸戲曲,甚至共樂其中。趙震宇曾經是舞台劇的演員,也愛好唱歌,在退出舞台演出之後,投身時代曲歌星行列,他灌錄的歌曲在內地電台擁有不少粉絲,但是他在06年赫然走進粵曲界,堂堂男子漢反串女紅妝,以子喉唱腔與粵劇紅伶梁耀安錄製了兩首粵曲︰《情醉李師師》和《碧海青天夜夜深》。

 當年他的作品發布會選擇在廣州南方戲院舉行,很多業內人均到來一觀久未在粵劇戲台上出現的男花旦模樣,事實上趙震宇的花旦扮相美麗超群,印上了他戲妝扮相的垂幕在台前飄揚,大家都嘖嘖私議猜測趙震宇是何等樣人。結果站在台前的是一位斯文男子,只不過他是以子喉唱出,事後大家都有興趣知道他為何這麼突破尋常,走一條行之不易的路?趙震宇說出心聲,原來他有一群朋友喜歡唱粵曲,但欠子喉唱者,朋友知道趙震宇能唱兩嘴,故此大家要他學唱花旦,一位朋友更借了百多隻粵曲唱片給他聽,其中不乏最經典的任白、唐滌生名曲,由此他比較深入接觸粵劇花旦唱腔的優美,並且知道學之不易,因而挑起他放下了多時的學習蠻勁,他說︰「難學的東西有一定的吸引力,而男花旦的唱功,自然是難,但我學唱之餘,又發現男花旦的做功也值得追求,所以自己定下一個學習的目標。」最初,趙震宇只打算在子喉唱腔上努力,但未幾已密謀向做功方面進軍,他在從事生意事務之餘,找名師指點,投放大量時間去練習花旦身段,每天早晚走圓台,踢腿,爭取時間聽曲練唱,他表示︰「我這樣做是有個心願,希望把瀕於絕響的男花旦藝術再現。」

 世上無難事最怕有心人,趙震宇的苦心逐步見成績,短短三年間,他先為自己的唱曲錄製影像和身段,已面世的DVD、卡拉OK有︰《情醉李師師》、《碧海青天夜夜深》、《蓮花身哪吒會母》、《寶蓮燈沉香別母》、《賣油郎情義醉花魁》、《倩女幽魂之迫嫁》等。

江門首演《雙面布娃》

 趙震宇找名師指點 學男旦三年有成 - 情人知已 - 粤剧人生

而今年趙震宇更展開演藝大計,他將聯同江門市粵劇團合演新編神話粵劇-情牽十世《雙面布娃》。在這個計劃決定之後,他花了逾半年時間去排練這齣戲,由於其他合作者──江門市粵劇團的台柱古輝凡、余陽麗、高桂強等都是職業演員,平時忙於演出,他只能自己先排,猶幸他得到貴人相助,這位貴人就是名導演陳少梅,她在趙震宇決定工男花旦闖粵曲藝界之時已然是他的導師,為他的三輯DVD及卡拉OK的導演,同時也為他排練往新加坡登台演出的《仙女散花》獨腳舞。今次排演全本粵劇,陳少梅老師認為這位仍是業餘身份的男花旦毅力驚人,他常往返江門、香港,不辭勞苦的追求此劇演出的真善美,演員不怕苦,一向要求高的陳少梅導演,為這齣由秦中英編撰的劇更加把勁。《雙面布娃》是頌情誌愛,講趙震宇演的王彩霞及古輝凡演的書生林真的一段陰差陽錯的故事。由於趙震宇是新會人,此劇擇在江門市東湖劇院首演,日期是5月8日及9日,而香港方面已有他的歌迷及友好組團前往江門看戲兼遊玩,一個業餘愛好粵曲的人,既習男花旦,又那麼投入推展粵劇藝術,其精神確可嘉。

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017