注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粤剧人生

人生本来就是一台戏,每个人都在扮演着某种角色.既然在台上.就不必理会别人怎么去看

 
 
 

日志

 
 

香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记  

2008-11-15 02:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生月香江,紫荆花开。5月14日至22日,粤剧团又来到香港演出。精彩的表演,鼎盛的阵容,多彩的剧目,令香港观众拍手称好。一时间,在新光戏院又一次掀起了“湛江旋风”。

长剧阵容鼎盛,表演功架一流

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生湛江粤剧团应邀在香港演出的九场粤剧大戏,均为戏迷们喜爱的长剧。《周瑜》、《双枪陆文龙》是湛江粤剧团的保留节目,上世纪八十年代至今,曾多次在香港演出,香港观众可谓百看不厌。两剧目均为粤剧中具有代表性的大戏,由于剧中主角表演的难度较大,不仅需要唱功好,更为重要的是对武功要求较高,没有扎实的基本功,是难以担任这些角色的,而且还需要一批武打演员集体配合才能完成,所以,衡量一个文武生的功力,往往是以这些剧目为标准的,湛江粤剧团不仅拥有梁兆明这样的优秀文武生,而且还有一批唱念做打俱佳的演员,如温玉、凌飞、张华、莫燕云、廖军、梁小飞等,可谓是阵容鼎盛,因而就把这两个剧目演得有文有武,熠熠生辉,令香港观众拍手称好。在《周瑜》中,梁兆明扮演的周瑜,英俊潇洒、文武双全,为全剧的亮点,在“芦花荡”一场中,梁兆明的“跳叉”、“硬僵尸”、“枪花”、“转刀”等高难度动作,令观众叹为观止;在《双枪陆文龙》“八大锤”一场中,梁兆明的表演更为戏迷们欣喜若狂,他在与“八大锤”的对打中,时而表演“转体三百六十抛枪”,时而表演“朝天蹬三起三落”,时而“跳叉”、“扒虎”,加上武打演员的“空翻”、“级翻”、“三窜鼠”、“过人”等漂亮动作,令观众眼花缭乱,剧场内掌声雷动。

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生八场长剧演出中,《蟠龙令》、《情侠闹璇宫》、《风雨良霄》也是为香港观众所熟悉的剧目,他们依然看得津津有味。《三看御妹》是湛江粤剧团已故团长孔雀屏在八十年代就在香港演出过的传统剧目,刘金定、巧莲等饰演已改为新秀莫燕云、梁燕夏等饰演,但这些青年演员也是经孔雀屏一手培养起来的,在表演上继承了孔雀屏的艺术风格,同样受到观众的热烈欢迎。《胭脂血泪染山河》是这次演出的新排剧目,由于梁兆明、温玉、莫燕云、凌飞、吴剑鸣、郑建平、廖军、陈美娟、梁小飞等人的精湛表演,连演二场,均被香港观众看好。

连场演出折子戏,精彩纷呈更迷人

    除长剧演出外,对于粤剧折子戏的专场演出,香港观众似乎是情由独钟,喜爱有加。两个折子戏专场共有十八个节目,莫华敏、谭胜华两个小孔雀屏粤剧培训学校的小演员表演的“三岔口”,邹少杰、莫华敏两个小演员表演的《小武松》;一上场就把观众吸引住了,只有几句对白的折子戏,充分体现了两个小演员的扎实武功。12岁的陈秀文表演的“借靴”,他那幽默诙谐的表演,令观众忍俊不住,捧腹大笑;折子戏《小和尚》是六名10至13岁的小学生表演的,一个个稚气十足的“小和尚”,表演的十分娴熟,“转颈珠”、“抛颈珠”等动作整齐、准确、干净,观众报以热烈掌声。

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生小学员谭胜华只有13岁,到小孔雀粤剧艺术培训学校已有五年了,这次到香港演出的折子戏《过山》,是武打工夫十分讲究的武戏,在十五分钟的表演中,要连续完成几次高台后翻、扫荡腿、侧旋翻,连续30多个“级翻”,不少观众既为他的精彩表演喝彩,同时也为他的这些高难度动作表演捏上一把汗。谭兰燕表演的《鬼怨》,梁羽华表演的《钩金龟》,温玉、张华表演的《平贵回窑》,梁兆明、莫燕云、吴剑鸣、陈美娟表演的《龙风褂帅》之“洞房”,吴剑鸣、莫燕云、沈康帝、谭兰燕表演的《梦断香销》之“怨笛双吹”,王惠玲、吴称贵表演的《活抓张三郎》,沈康帝、陈美娟、梁小飞表演的《放裴》,梁兆明、林婷、梁燕夏表演的《张羽煮海》之“誓盟”等文戏,虽无金戈铁马,刀光剑影的气势,但由于演员们准确地把握了戏剧人物的性格特点,特别善于表演人物喜怒哀乐及内心世界,塑造了一个个鲜活的舞台艺术形象,令观众们称赞有加。

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生

王惠玲主演的《扈家庄》,梁兆明、梁燕夏主演的《穆桂英大战洪洲》是折子戏专场中的重头戏,整个演出,以武打见长显示了湛江粤剧团的整体水平和鼎盛的阵容,从开场到结束,30多名演员连续水功、火功等激烈战斗的场面,观众的喝彩声、掌声一阵高过一阵。《赵子龙催归》之“甘露寺”是 一场阵容庞大,人物众多,淋漓尽致地展示各种人物性格斗智斗勇的折子戏,梁兆明饰演的赵子龙,威武英俊,智勇双全;郑建平饰演的刘备,沉着冷静,静观待变;吴剑鸣饰演的孙权,外柔内刚,少年得志;梁羽华饰演的吴国太,老练稳健,气势不凡;凌飞饰演的乔国老,温和通融,笑容可拘,整场戏表演十分紧凑,一气呵成,把一场刀光剑影的戏表演得游刃有余,让观众在视觉、听觉上得到了一次美的享受。这场戏,梁兆明等主要演员要连续谢五次幕,观众还不肯离开。

超级粤剧“FANS”戏迷热爱湛江戏迷

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生

香港新光戏院,堪称粤剧的“戏窝”,每年均有全国各剧种在这里献演,当然演出最多的还是粤剧。就在这里,2005年,湛江粤剧团创下了两个记录:一是创下了一个剧团在一年内,在这里连续40场的记录;二是创下了第一天票房收入突破20万的大钞。就凭这两条,已使湛江粤剧团在香港粤剧演出市场上独占鳌头。也许香港戏迷是全世界最优秀的粤剧观众,他们对湛江粤剧团是情由独钟的。自1986年湛江粤剧团首次到香港演出以后,20年来,不少戏迷就捧湛江粤剧团的场。如果不是亲临其境,很难想象他们是如何如痴如醉地追捧湛江粤剧团的。湛江粤剧团是5月14日晚首场演出,连续十场,但在售票的第一天起,观众就排起“长龙”购票,演出前一天,所有戏票已全部售完。在新光戏院的大门,高高挂起了“全院满座”的锦旗。戏院的经理告诉我们,这种情况称之为“爆台”,如果只是一场满座,称之为“爆场”,但如果十场台期全满座,则称之为“爆台”。这种情况是极少的。湛江粤剧团自2005年成立以来,已两次“爆台”,实属奇迹。我们想找两张票给香港的朋友看戏,邀请方抱歉地说:“实在对不起,一张票也没有了”。

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生过去,我们只知道,不少年轻人追星一族,狂热地追捧歌星、大腕;而在新光戏院,你感受到的是中老年人的“追星一族”。每场演出,只要梁兆明等主要演员一出场,戏迷们即报以热烈的掌声,演到精彩处,掌声、喝彩声、哨子声此起彼伏,一浪高过一浪,谢幕时更是全场沸腾起来,戏迷们打出一幅幅写着“我爱湛江”、“湛江好”的标语。每场演出均要谢幕三次以上。演出后,戏迷们纷纷拥上舞台和演员拍照留念,演员要卸装了,还有不少戏迷到后台去找梁兆明等演员签名留影,演员卸完装,要离开剧场时,已是深夜12点多钟,还有不少戏迷在戏院的后门等待演员出来,以一睹他们的“芳容”为快。

    香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生香港又掀“湛江潮”——湛江粤剧团赴香港演出侧记 - 情人知已 - 粤剧人生在香港,湛江粤剧团的戏迷们,专门成立了一个“开心湛江粤剧戏迷协会”,秘书长张先生是一个生意人,他说,只要湛江粤剧团到香港演出,他会放下一切工作来组织戏迷看戏。戏迷协会对湛江粤剧团的每一次演出都是精心策划的,他们穿上统一的红色戏迷服,今天统一打彩旗,明天统一亮彩扇,后天又是统一打荧光棒,还有吹哨,打塑料棒等,这种气氛令人振奋。他们还有统一的口号,如:“湛江好,湛江劲,湛江粤剧无得顶”。

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018