注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粤剧人生

人生本来就是一台戏,每个人都在扮演着某种角色.既然在台上.就不必理会别人怎么去看

 
 
 

日志

 
 

擅長武戲卻非長久 梁兆明開拓新戲路  

2008-11-14 04:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擅長武戲卻非長久 梁兆明開拓新戲路 - gd1256 - 粤剧人生 擅長武戲卻非長久 梁兆明開拓新戲路 - 情人知已 - 粤剧人生

 梁兆明的精彩武藝深受香港戲迷歡迎,過去幾年他每次來港,都會演自己的拿手好戲如《雙槍陸文龍》、《林沖夜奔》等劇目。幾年下來,戲迷雖然愛看梁兆明演武場戲,但有心人卻認為明仔不可以長久以武打為號召。他是林錦堂的徒兒,師公林家聲更是戲劇泰斗,他們演的劇情戲有深度,還有一手提攜梁兆明的孔雀屏,也是好戲之人,梁兆明要進軍文場戲,絕非難事。因此近期「湛江粵劇團」來港演出的戲碼也和以前有別,當然,梁兆明仍然會演他的招牌戲,但是佔整個檔期的比例卻少了,增加的部分是以唱做為主的戲,如在上一回他和白雪紅合作,便演了不少文場戲,而他在《紅樓夢》所扮演的寶玉就很為觀眾受落。

 作為演員,當然要有自己的看家本領,但是演繹角色的可塑性也要高,否則人家只能看到一個個不同衣裝的人在演自己,那麼其前途是有限的,雖然說戲劇演繹有一定的程式,但也有關目、表情的時間控制,掌握得好就會把觀眾帶入戲中,這也是好演員必須具備的素質。

少演文戲亦是考驗

 擅長武戲卻非長久 梁兆明開拓新戲路 - 情人知已 - 粤剧人生梁兆明和團友時常出國演出,很多時候都會身不由己地演出熱門的戲,例如他們剛往加拿大演出,在當地演出的也是《雙槍陸文龍》、《三氣周瑜》等;不過七月二十日到二十七日香港的演出,負責統籌的高葉少霞就和劇團取得共識,安排了相對較多的文場戲,有《順母橋》、《喜得銀抱月歸》、《恩仇十八載》、《紅菱巧破無頭案》、《梁祝之樓台會》等。高太說武戲是演員吸引觀眾注意的首要本事,武戲做得多,也要給觀眾一些新的觀感,所以今屆仍由心美主辦請湛江劇團來港,便因應市場多加了文戲,她又說香港觀眾的欣賞水平高,對唱曲做手理解力高,演員做文場戲壓力絕對不比武戲低,而兆明在港多做文場戲,也是對他演藝的考驗。

演員純真沒污染

 擅長武戲卻非長久 梁兆明開拓新戲路 - 情人知已 - 粤剧人生由高金沛和太太葉少霞主辦的戲班不少,以湛江粵劇團和湛江小孔雀受惠較多,對於這種說法,高太指出這兩團的演員是一群純真演員,他們自小在湛江劇校受訓演出,沒經都市的塵囂污染,好似梁兆明,他今天是個當紅的文武生,但他除了在台上演出外,有時間也寧願躲在家中看劇本或靜思,作為班主,對這樣的演員比較有信心。高太還說小孔雀的演員都很純情,很樂意為他們搞班,早一陣去了加拿大,由於他們真的很乖,所以他們全團四十多人在加拿大演出四天之後,還留在彼邦玩十多天才離去。

 擅長武戲卻非長久 梁兆明開拓新戲路 - 情人知已 - 粤剧人生說到今次湛江粵劇團在新光戲院將結業前來港演出,梁兆明和好拍檔麥文潔領銜演多場好戲,有新戲《恩仇十八載》及《九寶蓮》之外,還會演一齣有好結局的《順母橋》及再演《十八羅漢伏金鵬》。原來兆明和麥文潔是第一次合演《紅菱巧破無頭案》,未知這一個左大人和楊柳嬌有些甚麼新火花擦出?

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017