注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粤剧人生

人生本来就是一台戏,每个人都在扮演着某种角色.既然在台上.就不必理会别人怎么去看

 
 
 

日志

 
 

湛江粤剧团梁兆明 以勤將心偷   

2008-11-14 04:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粵劇逐漸走上式微,全因為台上台下失去接班人,沒有承接又那有未來....

湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生自古英雄出少年, 梁兆明年方二十九,以目下的走勢來推測,假以時日的琢磨, 他又會否成為梨園界中的另一顆彗星,那就要看他的因緣了;今日能得到觀眾們對他的愛戴,絕不是輕易,那是他用勤奮好學換取得來的。

在新一屆演出中,他將會演繹田哥(新劍郎)編寫的新劇─《俠盜風流》,在劇中飾演一個風流俠盜,不知公演時又會俘擄幾許觀眾的心?

梁兆明  以勤將心偷  - gd1256 - 粤剧人生

梁兆明  以勤將心偷  - gd1256 - 粤剧人生

梁兆明自言在現實生活中,他是個沉默寡言、內向好靜, 所以終日與戲曲為伍,不是排練就是演出,生活平淡得 有如白開水般,反觀在台上的他就更是多姿多采了,除了嘗試 演繹不同角色外,更可贏得觀眾們熱烈的掌聲,這股無形的推 動力,讓他意無反顧地奮發向前。

觀眾最無情   

劇團的演出不外是在落鄉、出埠和香港三個性質不同的地 方,兆明最喜歡的是來香港演出,因為他很喜歡香港觀眾的欣 賞力和熱情,亦因為知道觀眾是無情,所以他要不斷鞭策自己 勇往直前,絕不許原地踏步。

「或許香港的粵劇發展從沒有經歷斷層,所以整體都保存得很好,而觀眾對欣賞粵劇也有一定的水平,因此作

為演員的我,每次演出都感覺很舒服,看到精彩的他們會毫不吝嗇地拍掌;所以為了不讓他們失望,我們每次來港演出都十分緊張,因為我相信要把觀眾留下,就是把演出做到最好,儘管我還是在摸索階段,但我希望每次演出都在進步中。

湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生

「個人喜歡的角色有《雙槍陸文龍》中演飾一個意氣風發的小男孩;而《三氣周瑜》則是一個少年得志、心高氣傲的掌權者,雖然兩個人物性格截然不同,但勝在性格鮮明,所以演繹起來有一定的信心,尤其是前者。港式演繹步向自然,而內地就較為程式化,兩地的劇本我們也經常做,但沒有一定的規範,以暢順為原則。  

湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生「我都好希望嘗試多方面的角色,所以田哥特別寫了一個新劇《俠盜風流》給我們,內容還是我較小做的喜劇,造型有點像《情俠鬧琁宮》,但不用反串,故事蠻有趣,我飾演一個劫富濟貧的俠盜,有一次到麥文潔的家中偷東西,想不到我除了偷錢外,還是一個偷心賊,到底我如何財色兼偷,那就要觀眾入場揭盅了。」一談到與演出有關的事宜,他就有條不紊的說得清清楚楚。

梁兆明  以勤將心偷  - gd1256 - 粤剧人生

 成功非僥倖  

梁兆明沒有經過跑龍套的進升階段,一踏台板就當主角,雖然屬於小孔雀的精英份子,但這條路並不易行,他也曾經歷過徬徨無助,不知所措.........

湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生「如果對粵劇沒有興趣,我是絕不會熬到今天,由不知到認知,屈指一算,也有十多年光景了;記得我十二、三歲時就學戲,那時每天練基本功,真是又悶又辛苦,流過多少淚已記不清楚了,總之就是很辛苦,被編入精英隊伍,經過兩、三年後就嘗試演出折子戲,由於劇團與師公(林家聲)早有淵源,他亦不時前來觀看我們的演出,指導我們的化妝及演繹技巧等,後來南鳳來湛江排練,與師父(林錦堂)有更緊密的接觸,終於在97年正式拜師,我每次演出他都會前來看戲,而且十分留意我演繹的每個細節,看到不對的地方就立刻加以指導,讓我獲益良多。

湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生湛江粤剧团梁兆明  以勤將心偷  - 情人知已 - 粤剧人生

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017